top of page

【會後新聞稿】Lead for Taiwan二度攜手政大創國學院 暑期共創台北思辨論壇

教育非營利組織 Lead for Taiwan(LFT;臺灣領導未來協會)與國立政治大學創新國際學院共同合作,於 8 月 1 日至 8 月 4 日在政大綜合大樓舉辦「第九屆臺北思辨論壇」,廣邀全臺高中生參與討論哲學議題,包括電車難題、自由意志、消費心理學等,探討主題多元,藉此培養同學邏輯推理、分析評論和論點論述等能力。


政治大學創新國際學院院長杜文苓致詞時提到,近年 AI 科技、大數據時代來臨,許多工作未來可能會被機器人取代,但同學在活動中培養的「思辨能力」是無可替代的軟實力。杜文苓鼓勵同學,在這幾天的活動努力學習,把課程中的養分化為自身的能力。


LFT 共同執行長林祐良認為,思辨論壇不同於傳統教育單方向的搪塞、授課,而是透過同學們長時間、具深度的共同討論,學習到邏輯推理、分析評論和論點論述等能力。學員們也能藉由不同想法的衝撞,打開新的學習可能,最終凝聚出對議題的共識。


政大創國學院與 LFT 擁有共同理念,因此繼今年 1 月合作辦理論壇後,雙方再度攜手舉辦本次活動。林祐良表示,本屆思辨論壇報名人數超過 50人,超過 7 成來自非雙北地區,這顯示了全臺各地學生對於思辨教育,都有高度的需求與好奇心。


參與學員們表示,希望能夠透過這次活動,精進自己的表達方面的思辨能力,並跟學校學習的專業知識結合,成為能夠與社會對話、溝通的人才。此次活動也有學員「回娘家」,他們不約而同地提到,議題討論中獲得了許多「跳脫同溫層」的想法與觀點,希望再度參與,使自己的視野更加開闊。


思辨論壇旨在提供臺灣學生接觸西方思辨教育、互動式學習,並深入探究哲學專題。本次議題的探討範疇包括:經典的「電車難題」、社會長期討論的「安樂死議題」、貼近生活的「消費心理學」,以及自由意志、藍色窗簾、法律與價值觀、人格同一性、生命意義等話題。


Lead for Taiwan 自 2018 年成立以來,已經在台北、高雄等地舉辦過 8 屆思辨論壇,總參加人數超過 600 人。協會致力於推動正向循環的思辨教育,促進臺灣學生的思辨能力、論述能力,並培養學生在複雜、多變的社會中,具備敏銳的問題解決能力,鼓勵同學養成深度思考、關心公共事務的習慣。



【活動當日照片素材包如連結所示,歡迎媒體自由取用。】

【Lead for Taiwan 中文全名為「社團法人臺灣領導未來協會」,英文簡稱為 LFT。】


聯絡資訊

新聞聯絡人:臺灣領導未來協會(Lead for Taiwan)

林祐良 Bob Lin | 共同創辦人 | Mobile:0908-306-917 E-mail:yuliang.lin@leadfortaiwan.org


宋思彤 Scott Sung | 新聞聯絡人 | Mobile:0928-034-346 E-mail:scott880514@hotmail.com




Комментарии


bottom of page