top of page

【採訪通知】Lead for Taiwan 舉辦第九屆臺北思辨論壇 培養學員批判性思考能力

教育非營利組織 Lead for Taiwan(LFT;臺灣領導未來協會)與國立政治大學創新學院共同合作,將於 8 月 1 日至 8 月 4 日在政治大學綜合大樓舉行「第九屆臺北思辨論壇」,參與活動的學員將由 LFT 議題導師帶領,透過縝密規劃的工作坊和互動式課程,學習邏輯推理、分析評論和論點論述等能力,並運用於討論過程與專題的研究發表。


思辨論壇旨在提供臺灣學生接觸西方思辨教育、互動式學習,並深入探究哲學專題。LFT 創辦人陳孝彥指出,學員們將透過縝密規劃的工作坊和互動式課程,學習邏輯推理、分析評論和論點論述等能力,並運用於討論過程與專題的研究發表。


本屆思辨論壇共分為 8 大哲學專題,並由16 位 LFT 議題導師引導學生進行討論。陳孝彥表示,課程中將會引導同學剖析這些命題的「核心疑問」,並從命題背景、關係人及各方觀點等面向,系統性地建構學員對它們的認識。同時,過程也將輔以「批判性思考」課程的思辨訓練,鼓勵學員展現自己的觀點與論述,並在最終日的成果發表中,與大家分享自己的所見、所想與所得。


本次議題的探討範疇包括:經典的「電車難題」、社會長期討論的「安樂死議題」、貼近生活的「消費心理學」,以及自由意志、藍色窗簾、法律與價值觀、人格同一性、生命意義等話題。LFT 共同創辦人林祐良強調,這些主題都經過議題導師的深度研究,並結合各領域專家指導之下淬鍊而成,同時期待學員在思考、討論的過程中,製造出精彩的火花。


為期四天的論壇活動,除了批判性思考課程外,也設計了許多軟性活動,讓學員能透過互動、交流、探索,進而深入認識自己並表達所思所感。本次的軟實力工作坊與人物專場,特別邀請到學習家小羊、施亮竹 Maggie,以及非營利組織(NGO)臺灣青年民主協會、凱娜創辦人凡妮莎與學員進行對談,期盼透過講者的故事,能讓學員擁有多元探索的機會,並從交流過程中,獲得組建自己的力量。


論壇結束前一晚為LFT 行之有年的經典活動「搞砸之夜」,也將邀請同學相互分享挫折經驗,在彼此療癒的過程中獲得新的力量。Lead For Taiwan 認為,「思辨論壇」除了讓學員有知識的收獲外,並獲得珍貴的友誼和自我覺察的機會。


Lead for Taiwan 自 2018 年成立以來,已經在台北、高雄等地舉辦過 8 屆思辨論壇,總參加人數超過 600 人。協會致力於推動正向循環的思辨教育,促進臺灣學生的思辨能力、論述能力,並培養學生在複雜、多變的社會中,具備敏銳的問題解決能力,鼓勵同學養成深度思考、關心公共事務的習慣。


【活動重點資訊】



日期

​2023 年 8 月 1 日(星期六)08:30~09:30

地點

政治大學綜合大樓(臺北市文山區指南路二段 64 號)

出席陣容

國立政治大學創新國際學院 杜文苓院長

Lead for Taiwan 共同創辦人 林祐良

時間流程

​08:30-09:00報到

09:00-09:30開幕式


補充資料


  • Lead for Taiwan 中文全名為「社團法人臺灣領導未來協會」,英文簡稱為 LFT。

  • 連結為「照片、活動手冊素材包」,歡迎媒體自由取用。


聯絡資訊

新聞聯絡人:臺灣領導未來協會(Lead for Taiwan)

林祐良 Bob Lin | 共同創辦人 | Mobile:0908-306-917 E-mail:yuliang.lin@leadfortaiwan.org

宋思彤 Scott Sung | 新聞聯絡人 | Mobile:0928-034-346 E-mail:scott880514@hotmail.com




Comments


bottom of page