top of page

【採訪通知】培養學生思辨能力 Lead for Taiwan大師晚宴暢談觀點

非營利教育組織 Lead for Taiwan 將在 7 月 1 日舉行「第六屆講師培訓計畫成果發表暨大師晚宴」,參與培訓計畫的 27 位大學生,將在信義區「植境 plantārium」發表學期研究議題。來自不同領域的 7 位大師,也將與學生同台討論,展開一場精彩的對談。


今年的大師晚宴陣容堅強,包括「台灣數位外交協會」郭家佑理事長、「臺灣青年民主協會」張育萌理事長、「新北市調解委員」林秀蓉律師、「台灣同志運動發展協會」楊智群前理事長、「植境」營運人方逸華,以及美國商業顧問公司顧問 Steve Chiu。


Lead for Taiwan 共同創辦人林祐良強調,期望即將成為合格講師的學員們,能與不同領域的前輩們互相交流,不僅限於暢談生活、職涯等話題,還有機會探索過去未曾涉足的領域,挖掘更多元的觀點。


這 27 位來自各地的「LFT 培訓講師」,經過了 14 週的培訓課程。他們將在計畫成果發表中輪番上陣,發表議題研究報告,展現這段期間以來的努力。


成果發表共分為「5 大未來議題」與「8 大哲學專題」。未來議題部分,包括碳權交易、性別議題、本土語言復興、文資保存與都市發展、人工智慧與社會發展等,皆為聯合國永續發展指標(SDGs)的重點項目。Lead for Taiwan 共同創辦人陳孝彥認為,隨著時代的變遷,這些議題的重要性也不斷提高,因此希望將討論引入校園,與高中生共同腦力激盪。


本屆的亮點之一,是首次增加了「哲學」類型的主題。今年的哲學議題不僅探索生命意義、道德原則、自由意志、文學詮釋、惡法原則等領域,還觸及幸福、未來和生死的命題。林祐良表示,今年選擇將哲學議題引入校園,希望學生能夠從中找出新的概念與角度,理清脈絡與問題的核心,從而獲得更全面的理解。


結訓後,講師群將陸續在暑假期間開始投入,帶領高中生進行未來議題的探究課程。陳孝彥表示,希望透過實際操作,促進臺灣學生的思考與論述能力。


Lead for Taiwan 是一個非營利的教育組織,致力於推動正向循環的思辨教育,促進臺灣學生的思辨能力、論述能力。自 2021 年舉辦第一屆講師培訓以來,已經培養出了 113 位講師,並在 30 所高中職教授多元選修思辨課程。本組織的宗旨,在於培養學生在複雜、多變的社會中,具備敏銳的問題解決能力,並鼓勵學生養成關心公共事務的習慣,Lead for Taiwan 致力於創造思考和對話的社會,並為台灣種下思辨的種子。



【活動重點資訊】

日期:2023 年 7 月 1 日(星期六)09:00~21:30

地點:植境 plantārium(台北市信義區松隆路 327 號)

流程、出席陣容:

時間與活動名稱

出席人員

09:00-12:30

培訓講師成果發表


LFT 第六屆培訓講師

評審:

  1. 財團法人仁愛頤養基金會專員 胡薇萱

  2. 學習家有限公司創辦人 羊正鈺

  3. 政治大學哲學系教授 詹康

  4. 國泰金控企業永續辦公室經理 呂盈潔

13:00-17:30

培訓講師成果發表

LFT 第六屆培訓講師

評審:

  1. 李江却台語文教基金會執行長 陳豐惠

  2. 台灣同志運動發展協會前理事長 楊智群

  3. 法律白話文運動 徐書磊

19:00-21:30

大師晚宴


  1. 美國商業顧問公司 顧問 Steve Chiu

  2. 台灣數位外交協會 理事長 郭家佑

  3. 臺灣青年民主協會 理事長 張育萌

  4. 植境複合式概念館營運人 方逸華

  5. 台灣同志運動發展協會 前理事長 楊智群

  6. 律師 / 新北市調解委員 林秀蓉


補充資訊

  • 「培訓講師成果發表」共有 13 組,並分為上、下午兩時段。中午 12 點 30 分至 1 點半為休息時間。

  • Lead for Taiwan 中文全名為「社團法人臺灣領導未來協會」,英文簡稱為 LFT。

  • 連結為「照片素材包」,歡迎媒體自由取用。

聯絡資訊


Commentaires


Les commentaires ont été désactivés.
bottom of page