top of page
Untitled design (1).png
tsn ig.png

LIGHT UP 思辨世代

面對未來,思辨能力尤為重要,但教育體系仍缺乏相關訓練和資源,臺灣思辨教育的發展迫在眉睫。2024 國際思辨教育論壇旨在分享最實際的「國際教育趨勢」及「思辨教育方法」。

帶領渴望改變的教育者 和 關注孩子成長的家長 深入淺出地了解思辨教育,共同成為點亮思辨世代的啟蒙者,培育思辨人才,促進社會永續發展。

10場
國際論壇

3場
教學工作坊

1場
專題講座

19, JUL. 週五

開幕暨論壇一

10:15-12:30

思辨X教育:
未來時代的基本功

座談主持人/

網站電子報.png

Lead For Taiwan和思躍軟實力培訓所的創辦人。以John W. Wilkes獎畢業於美國紐約大學歷史系,高中則就讀世界聯合學院波士尼亞分校,曾任關鍵評論網、換日線等專欄作家。留學於俄羅斯、波士尼亞、法國和美國的經驗,讓他想改變臺灣教育,將填鴨背誦升級成思辨實作。

陳孝彥

Lead For Taiwan 共同創辦人

論壇二

13:30-15:00

思辨教育怎麼做:
國際案例分析

講者/

15.png

在英國諾丁漢大學心理學系從事研究和教學工作約30年,專業為研究認知、情緒和個別差異的心理學;教學研究設計和統計分析、心理學史和哲學,並曾任英國政府與法國里昂國家科學研究中心 (C.N.R.S) 的研究顧問。

Pete Bibby

英國心理學退休教授

論壇三

15:15-16:30

從財經素養及永續
金融探討生活思辨力

講者/

14.png

青年是永續發展與社會進步的重要基礎,國泰金控秉持培育未來世代正向發展的使命,推出多元化的青年賦能計畫,涵蓋「翻轉教育」、「永續力」及「職場力」三大面向,培養青年面對未來的知識、態度與技能,支持他們將所學化為行動,縮短學用落差,在創新突破中成就卓越人生,並為世界帶來創新改變。

國泰金控

(講者確認中)

論壇四

16:45-18:00

臺灣思辨教育
現在進行式

講者兼座談主持人/

6.png

生於1998年,一位熱愛教育、對世界充滿好奇心,同時也是一位溫暖善良又有趣的人。大學時感受到整個社會在許多議題上缺少討論,因此創辦了 Lead For Taiwan,希望能夠透過改變教育體制來讓大家獲得獨立思考、解決問題的能力。

林祐良

LFT 共同創辦人與執行長

7/19 (五)

20, JUL. 週六

論壇五

10:45-12:00

思辨力 X 社會科

座談主持人兼與談/

12.png

持續參與新課綱教學推廣與教材編纂。喜歡獨旅,遊臺灣、看世界,勇於體驗和隨手記錄不同文化印象。當老師是從小到大的志願、夢想,期待未來的自己和教育現場,能實踐教學相長、終身學習、獨立思考的教育理念,一起努力吧!

蔡銘宇

LFT 共同創辦人與執行長

論壇六

13:00-14:15

思辨力 X 語文科

講者兼座談主持人/

11.png

除了在公立高中教書,也參與實驗課程規劃以及各種語文教育、文學教育的活動。他希望能夠結合學科專業知識、教育學知識以及教學實踐,促進國語文教學的現代化。《潤物有聲集》記載了他的教學經驗與反思。他對於哲學、美學與藝術感興趣,希望不斷地在實踐中探索「教」與「學」的意義,並且樂在其中。

吳昌政

建國中學國文教師

論壇七

14:30-15:45

思辨力 X 數理科

座談主持人兼與談/

13.png

1986年開始教師生涯,分別在社區與菁英高中,具有多年指導學生社團活動、專題研究、科展、競賽的經驗。兩次主持與執行學校的大型計畫,教學生涯結合了現場教學、課程研發、學術研究與國際交流。108課綱前兩年擔任附中的教務主任,負責校內108課綱所有規劃與推動工作。之後,擔任國教署探究與實作課程北區推動中心執行秘書一職。

洪逸文

國教署探究與實作課程北區推動中心執行秘書

論壇八

16:00-17:15

思辨力之於
PBL教學法

座談主持人/

6.png

生於1998年,一位熱愛教育、對世界充滿好奇心,同時也是一位溫暖善良又有趣的人。大學時感受到整個社會在許多議題上缺少討論,因此創辦了 Lead For Taiwan,希望能夠透過改變教育體制來讓大家獲得獨立思考、解決問題的能力。

林祐良

LFT 共同創辦人與執行長

專題講座

17:30-18:45

生活思辨力-
SEL社會情緒學習

講者/

15.png

研究興趣與方向涵蓋社會情緒學習、學校心理學、幼兒發展與輔導、特殊教育、執行科學以及全校性校園預防與介入方案。擁有多國教育及親職教養經驗,曾在美國、澳洲和紐西蘭等國家進行學習和工作。致力於推動師生的社會情緒教育,幫助大家邁向幸福的人生。

吳怡萱

國立臺灣師範大學幼兒與家庭科學學系助理教授

7/20 (六)

21, JUL. 週日

論壇九

13:00-14:30

職場中的思辨力

座談主持人/

15.png

簡介建置中...

陳昱築

Impact Hub Taipei 共同創辦人

論壇十暨閉幕

14:45-17:00

談 AI 時代下
的思辨力

講者/

7.png

現任台灣圖靈鏈創辦⼈暨執⾏⻑、UC Berkeley 區塊鏈研究院受邀學者與⾦融科技碩⼠、日本法政大學講師、連續創業家,曾任 Peachy App、giftVIVA 共同創辦人、J.P. Morgan 分析師、紐約新聞區塊鏈 BlackbirdAI ⾸席技術總監。

胡耀傑

圖靈鏈創辦人暨執行長

7/21 (日)
bottom of page