9D8BAE9F-900E-4EED-9EDF-EAF38C0D7B11_edited_edited.jpg

高中職多元選修
思辨課程

​在體制內發生改變

為了推動體制內的思辨教育,

講師培訓計畫結訓後的講師們將有機會進入高中職為學生帶領微課程。

 

LFT強調舒適開放的討論空間,讓高中生在學校就能體驗互動問答式上課方式,讓學生更勇於說出想法和疑問。課程中也提供學生更多與跟他人交流的機會,一同籌備成果發表、學習團隊合作並訓練表達能力,進而訓練學生從單方面的接受訊息,轉變為吸收、消化、揀選、產出 的學習模式。

LFT思辨課程種類

​課程節數:6-9週(12-18小時)

未來議題探究
(議題導向)

此課程帶學生分析世界未來五年會面臨的議題(未來議題),像是電子民主、全民基本收入等,藉以培養學生洞察社會發展脈絡的能力。透過研究議題時,分析未來議題的脈絡、核心問題、利害關係者和各方觀點,建立對議題更深入的認識,並建構批判性思考的認知能力和技巧。

批判性思考培訓
​(能力導向)

此課程帶學生認識並練習3項批判性思考核心技能、3種邏輯形式、6種邏輯謬誤及資訊分析。最後將透過辯論和劍橋大學的思考能力測驗(TSA)驗收前幾堂課所學,確保學生能夠不帶偏見與偏誤地表達自己的觀點,並了解針對他人的觀點有條理地分析、理解。透過此課程,使學生建構批判性思考的認知能力和技巧,日後在各種場域以及面對各種議題討論都能夠有系統性地進行分析與論述。

24

​個可合作的未來議題
個案研究-2.png

15

​所歷屆合作學校

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

1000+

累積接觸學生

750+

累積授課節數

100%

覺得需要這樣的課程

高中職學生的反饋

張祐晨

張祐晨

板橋高中學生

謝君豪

謝君豪

大園高中學生

吳羽桐

吳羽桐

北一女中學生